8 863 232 62 58 (горячая линия)
8 863 283 97 98 (колл-центр)
г. Ростов-на-Дону
ул. Красноармейская 19
Версия для слабовидящих

Сегодня день здорового питания и отказа от излишеств в еде.

Сегодня день здорового питания и отказа от излишеств в еде.
Сегодня день здорового питания и отказа от излишеств в еде.

В последние годы в геронтологии (науке о старении) появился специальный раздел, посвященный изучению особенностей питания, как здоровых пожилых людей, так и страдающих тем или иным заболеванием.
Какими же должны быть принципы питания человека, которому за 60 лет? Рассказывает заведующая гериатрического отделения, гериатр Карташян Нарине Рудольфовна.
1. Питание людей пожилого и старческого возраста должно быть с учетом качественной полноценности продуктов и их калорийности.
2. Пищевой рацион должен иметь антисклеротическую направленность.
3. Количество и качество пищи определяются возрастом. Пожилому человеку требуется меньше калорий, чем молодому, что связано со снижением физической активности и особенностями обмена веществ.
4. Питание должно быть умеренным, регулярным и разнообразным.
5. Людям 60+ рекомендуется употреблять продукты, которые лишены или содержат мало холестерина и богаты веществами, способствующими его выделению из организма (обезжиренный творог, кефир, простокваша и др.). Много таких веществ содержится в сое, горохе, бобах, капусте, салате, моркови. Рекомендуется употреблять, рыбу, нежирные сорта мяса.
6. Рекомендуется ограничить употребление поваренной соли с целью профилактики развития гипертонической болезни.
7. Витамины, улучшая обменные процессы в организме, обладают и антисклеротическими свойствами. Профилактика и лечение преждевременного старения, имеющихся хронических заболеваний, должно проходить только по рекомендации и под контролем врача.

А еще давайте вспомним
чего в ежедневном рационе человека должно быть мало:
— Рафинированных (очищенных) продуктов: изделия из муки высшего сорта, -рафинированные растительные масла,
— Колбасных изделий (колбасы, сосиски, сардельки и др.) – содержат много скрытого жира, соли, ненатуральные пищевые добавки (нитриты, фосфаты).
— Сухих супов, бульонных кубиков, полуфабрикатов – содержат консерванты, стабилизаторы вкуса, ароматизаторы.
— Соли – общее потребление с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 грамм) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
— Чистого сахара и продуктов содержащих его в избытке (газированные сладкие напитки и др.). Ежедневное потребление сахара не должно превышать 50 г.

Будьте здоровы!
Назад

Полезные сайты